Как снять квартиру: поиск и осмотр вариантов, виды мошенничества, заключение договора


Как снять квартиру: поиск и осмотр вариантов, виды мошенничества, заключение договора


Поиск и аренда квартиры — ответственный и трудоёмкий процесс. Найти идеальное по всем критериям жильё удаётся не сразу. Приезжим предстоит ознакомиться с большим перечнем вариантов, согласовать условия проживания. Чтобы ускорить процесс поиска, снять квартиру с удобствами и комфортными условиями, можно воспользоваться услугами риелторских агентств. Но за такую помощь придётся заплатить. Самостоятельный поиск несёт в себе множественные риски. Нередко гости столицы и других городов страны попадали в руки мошенников и аферистов. Как правильно снять квартиру? На что обращать внимание при осмотре вариантов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте далее.

Варианты поиска

По приезде в новый город и при необходимости снять жильё на сутки или для долгосрочного проживания можно воспользоваться услугами риелторов. Агентства недвижимости предлагают варианты в разных районах города. Риелторы могут порекомендовать, где снять квартиру, чтобы уложиться в запланированный бюджет. Основная задача — найти надёжную компанию. Ключевые преимущества сотрудничества с агентствами:

  • большой выбор вариантов;
  • проверенные владельцы и реальные фотографии;
  • согласование сроков для просмотра;
  • услуги консультирования;
  • экономия времени.

Второй способ найти квартиру в Киеве или в других регионах страны — просмотр объявлений в печатных изданиях или на электронных ресурсах. Собственники публикуют информацию о сдаче, предоставляют фотографии жилья. Главное — убедиться в реальности такого предложения, согласовать условия, проверить документы на недвижимость.

На что обращать внимание

Как найти и снять идеальный во всех отношениях вариант? В поиске жилья необходимо обращать внимание на такие моменты, как:

  • район;
  • удалённость от метро и транспортных остановок;
  • состояние;
  • тип дома.

Чтобы убедиться в юридической чистоте недвижимости, которую вы собираетесь снять, попросите у владельца документы на квартиру, договор на право собственности или доверенность на управление, паспорт. Рекомендуется ознакомиться с платёжными квитанциями за коммунальные услуги и удостовериться, что нет задолженности.

Виды мошенничества

Рынок недвижимости полон аферистов. Мошенники, благодаря своей изобретательности, находят всё новые способы обмана. Что нужно знать, чтобы не снять квартиру у афериста? Предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными схемами мошенничества.

На электронных ресурсах не всегда фотографии соответствуют действительности. Потенциального арендатора должны насторожить разница в стоимости и ремонте. Снять квартиру с отличными условиями для проживания, полным набором современной техники, новой мебелью по средней или низкой цене — невозможно.

Немало людей, приезжающих в другие города, сталкиваются с такой ситуацией, когда предложенного жилья не существует. В договоре может быть указан неправильный адрес, и без заключения акта о приёме-передаче жилья вернуть аванс за квартиру не получится.

К таким действиям прибегают не только «липовые» собственники квартир, но и сотрудники «однодневных» агентств. Риелторы должны сопровождаться вас при осмотре квартир, присутствовать при заключении договора. Оплачивать услуги агентства рекомендуется только после подписания документов.

За просмотр квартиры, которую вы хотите снять, никто не вправе требовать деньги. Обратите внимание, если риелтор выдвигает такое требование, значит, это способ его заработка, и в сдаче жилья он не заинтересован.

Обман, на который часто «покупаются» приезжие, предложение купить базу клиентов с собственниками. «Риелтор» убеждает, что каталог вариантов ежедневно обновляется и дополняется. Но в реальности клиент получает базу с устаревшей информацией, остаётся без денег и квартиры, которую можно снять.

Договор: правила заключения и информация

Риелторы надёжных компаний помогают не только искать квартиру в аренду, но и следят за заключением сделки, которая сопровождается подписанием договора. В документе должна быть зафиксирована информация о владельце и арендаторе, указана ежемесячная сумма оплаты, сроки сдачи, условия расторжения, права и обязанности обеих сторон. Каждый договор индивидуален. Стандартной формы документа не существует.

Задача арендатора — внимательно изучить все пункты договора, сравнить паспортные данные, убедиться в правильности написанной суммы и залоговой стоимости, сроках заселения и выселения. Документ должен содержать подробное описание имущества квартиры (бытовые приборы и техника, мебель).

Проверка собственника

Если вы решили снять квартиру без помощи надёжного риелтора, задавайте собственнику как можно больше вопросов о жилье, инфраструктуре, прежних жильцах, соседях. Реальные владельцы предоставят подробную информацию о собственной недвижимости. Насторожить должны такие моменты:

  • изменение места и времени встречи без предварительного согласования;
  • просьбы о внесении аванса перед просмотром;
  • требование предоплаты за три и более месяцев проживания.

По возможности поговорите с соседями и узнайте, сдавалась ли квартира ранее. Самый надёжный способ проверки — изучение документов на недвижимость и квитанций на оплату коммунальных услуг. Эти «бумаги» подтверждают факт владения квартирой, которую вы хотите снять.

Ещё немного советов

При самостоятельном поиске временного жилья старайтесь узнать как можно больше информации о квартире по телефону или при встрече. Тщательно проводите осмотр комнат, вентиляционных, водопроводных и других систем. Обратите внимание, что если владелец заинтересован в сдаче жилья, он не будет спешить и позволит убедиться в исправности техники, хорошем состоянии мебели, работе вытяжки и т. д.

Не упускайте возможность получить скидку. Многие владельцы готовы скинуть 100–200 гривен. При обнаружении поломок можно договориться о восстановлении в счёт платы за аренду.

Гарантированная надёжность

Если вам необходимо арендовать квартиру в Киеве, но вы не хотите терять время на поиск идеального варианта и осмотр множественных предложений, воспользуйтесь услугами компании Vnoch. На сайте представлен большой выбор жилья, которое можно снять посуточно. В каталоге — исключительно проверенные варианты с отзывами жильцов, актуальными ценами и условиями проживания.

Удобная навигация по сайту позволит в короткие сроки подобрать квартиру, которая соответствует вашим требованиям по цене и условиям. Чтобы снять жильё, можно забронировать недвижимость через ресурс или связаться с владельцем по указанным контактам. Vnoch — это быстрый и удобный поиск квартиры в столицы без рисков!

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх